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리코타치즈 만들기

집에서 우유와  생크림,레몬으로

쉽게 만들수 있어요

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안녕하세요 쥔장입니다.

이번에는 집에서 쉽게 만들수 있는 리코타치즈!

사서 먹을수도 있는데, 재미삼아 집에서 만들어봤습니다

우유 + 생크림 + 레몬만 있으면

집에서도 간단하게 만들수 있는 리코타치즈

간략하게 설명해드리겠습니다.



재료: 우유1L, 생크림500ml, 

레몬, 소금, 고운 면포


<만드는 방법>

1. 냄비에 우유와 생크림을 넣는다.

2. 소금을 넣고 섞는다.

3. 쎈불로 가열하여 끓인후, 불을끄고

레몬즙을 가볍게 섞어 엉기게 만든후

실온에 보관한다.

4. 순두부처럼 엉기면 고운 면포를 올린 체에

국자로 꾹꾹 눌러서 물기를 빼낸다

5. 냉장고에 보관한다.



마트에서 구입한 품목

집에서 만드는 홈메이드 치즈 ㅎㅎㅎ 어렵지 않아서 한번 도전해봤습니다! 마트에서 모두 구입가능한 품목입니다^^ 비용은 대충 따지면 1만원 안밖의 비용이 듭니다. 


우유와 생크림 넣어주세요

우유와 생크림의 비율은 2:1 정도로 냄비에 담아주시면 됩니다.  저희는 우유 1L / 생크림 500ml를 모두 넣었습니다. 소금을 넣고 가볍게 섞어줍니다.(플레인으로 즐기실 분들은 간을 하지 않아도 됩니다)


생래몬즙

통레몬은 구입해서 레몬즙을 손으로 그냥 짜서 담아주세요 ㅎㅎㅎ 양이 많아서 생레몬즙 40g정도 넣어주시면됩니다.  간편하게 그냥 통레몬 한개를 그냥 짷아서 넣습니다. 





우유+생크림 중불로 끓여주세요

우유+생크림 넣은 냄비를 중불로 끓이신후, 통레몬에서 짠 레몬즙을 뿌려주시면 됩니다. 


레몬즙 투하후!

우유와 생크림이 섞여있는 냄비에 레몬즙을 넣어주면, 가볍게 섞여 엉기게 되며, 레몬즙을 다 뿌린후에 실온에 5분정도 그대로 두시면 됩니다.


고운 면포에 부어주세요

순두부처럼 엉기게 되면, 고운 면포를 체에 담아서 그대로 부어주세요.





물기를 제거해주세요

고운 면포에 담은후에 국자로 꾹꾹 눌러서 물기를 제거해주세요^^ 지금 이대로 한번 드셔보시면~~ 따뜻한 순두부 맛도 나는거 같고~ 부드러운 치즈맛이 나서...ㅎㅎㅎ 완전맛있네요~ 물기빼기 전에도 충분히 맛있네요.


완성

물기를 너무 짜서 그런가 완전 두부 비주얼입니다 ㅋㅋ 물기가 어느정도 있어야 하는데~~ 첨하다보니까... 지금상태는 물기가 너무 빠진 상태입니다 ㅎㅎ


맛은 과연?

물기를 너무 제거 해서 뻑뻑한맛은 좀 있습니다만~~ 집에서 만드는 홈메이킹치즈니 만큼 역시 부드럽고 맛있습니다.  약간의 단맛을 위해 중간우유에 꿀을 좀 넣었는데! 요것도 완전 좋은방법인거 같습니다 ㅎㅎㅎ 샐러드랑 먹을려고 한번 만들어봤는데! 대만족~~~ 집에서 쉽게 만들수 있기 때문에 리코타치즈 만들기 쉽게 도전해볼수 있는 요리입니다!치즈 좋아하신다면 강력추천할께요 감사합니다 (--)(__)!


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