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복분자담그기

집에서 만드는 복분자주

두달후가 기대~

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안녕하세요 쥔장입니다.

오늘은 집에서 만드는 과실주!

건강에도 좋고, 맛도좋은 복분자주~~

집에서 한번 담궈봤습니다. 


공기좋고 물 맑은 청정지역 고창에서 산지직송이라길래

인터넷을 통해 주문했습니다^^

6월에는 잘 익은 복분자를 수확하는 계절이기때문에

맛있는 녀석 주문하시려면 지금이 딱입니다. ㅋㅋ

간단하게 집에서 담그는 고창표 복분자주!

담궈보겠습니다. +.+




- 복분자주 담그기 -


■ 준비물: 복분자 2kg & 담근주3.6L & 설탕400g & 담을통



마트에서 통구입완료!

마트에서  복분자 담을 5리터짜리 통과  과실주용 3.6L 담금주를 구입했습니다 ㅋㅋ 복분자는 집으로 배달이 되어 와서...급 준비를 했네요 ㅋㅋ 어떤통을 살까 한창 고민을 ㅠㅠ 들기 편한 녀석으로 구입해봤습니다.




아이스박스에 안전보관

아이스박스안에는 아이스팩(1개)에 넣어서 받았습니다.  택배인데도 나름 신선하게 배송을 받았어요 ^0^   원래는 금요일 발송! 토요일 집에 있어서 받을려고 했는데, 쇼핑몰에서 실수로 미리 보내서, 평일인데도 회사 반차를 쓰고 집가서 미리 수거를  ㅠㅠ  이거빼고는 일단 만족함!




급냉처리된 복분자

택배를 열어보면, 수확한 복분자를 선별과정을 거쳐 구별후, 영하 30도이하 시설로 급냉처리해서 택배발송을 합니다. 급냉이라서 마니 녹지도 않고 일단 비주얼도~~ 나쁘지 않은거 같아요 ㅋㅋ 전문가가 아닌, 첨시켜먹어보는거라... 사실 정확히는 잘 모릅니다만...^^;;;;







복분자 5킬로

몇일전에 주문한거 같은데~~ 복분자 5킬로=55,000원에 구입했는데, 지금 쇼핑몰 들어가보니까 가격 약간 더 올랐네요 ㅋㅋ  술 담을녀석은 한쪽으로 빼두고, 나머진 냉동처리로 따로 비닐팩에 넣어서 보관~




남은 복분자 드시는 방법

복분자를 요구르트 또는 우유와 함께 믹서기에 넣고 10초정도 돌린후, 채에 받쳐서 씨를 걸러 기호에 맞게 꿀을 넣어드시면 간단하게 복분자 주스로 만들어서 드실수 있습니다. 이런 방법으로 여러가지 과일과 함게 첨가하여 드시면 맛있게 드실수 있습니다.



#복분자 청 만들기

1. 복분자와 설탕을 1:1비율로 담은후 하루에 1~2회 잘 섞이도록 바닥까지 저어주세요

2. 설탕이 다 녹은후 입구를 면보나 한지로 봉한후 뚜껑을 덮고 그늘진 선선한 곳에 보관해주세요

3. 90일 정도가 지나면 복분자 건더기는 건져내고 복분자청은 냉장보관하면서 물에 희석하여 시원하게 드실수 있습니다.




복분자주 담글 복분자는 별도로..

고창 복분자 열매는 물이 닿으면 과즙이 빠져나와 당도를 느낄수가 없습니다. 농약을 하지 않고 길러낸 과일이기 때문에 받은 그대로 드셔도 맛있게 드실수 있기 때문에 별도의 세척을 하실필요는 없습니다.



# 복분자가 좋은이유?

- 복분자는 안토시아닌을 비롯하여 비타민A,C등과 각종 미네랄이 풍부한 것으로 알려져있습니다. 또한 장어와 함께 많이 찾는 여름철 과실이기도합니다.   

(안토시아닌 / 엽산 / 칼륨-칼슘 / 비타민 A,C,E / 니아신 / 인,철분 / 베타카로틴)




복분자주 담그기_1(설탕넣기)

복분자를 2kg을 술을 담글 통에 넣고, 설탕은 400g넣어주세요 (설탕은 기호에 따라 양조절을 하시면 되겠습니다. 저희집 어른들이 담글때는 아예 안넣고 담그기도 하더라구요 ㅎㅎㅎ 제가 알고 있는 비율은 대략 이정도라서 설탕400g의 양만 넣어봤습니다)




복분자주 담그기_2(설탕확인)

궁금해서 한번 맛을 봤습니다. 기존 복분자에 설탕맛으로 약간 달달한 상태네요 ㅋㅋ 과실주 담그면 아주 맛있을꺼 같은 기대감이 듭니다..+.+ 뭉그러트리기 전입니다 ㅎㅎㅎ




복분자주 담그기_3(설탕섞기)

설탕과 복분자가 잘 섞이도록 손으로 잘 비벼주세요  복분자 알맹이가 뭉그러트리면서 설탕에 절여주시면됩니다. 

손으로 마루 주무려주세요~~





복분자주 담그기_4(숙성시키기)

설탕과 복분자를 넣은후, 2~3일 숙성을 먼저 시켜주세요




복분자주 담그기_5(과실주용 투하)

2~3일 숙성시킨 복분자+설탕 조합통에~~   과실주를 넣어주시면 됩니다.  저는 5L통에 넣었어요!   통의 2/3정도만 과실주를 부어주셔야됩니다. 복분자2kg+설탕400g+담금주3.6L  ㅋㅋ 그리고 잘 저우주신다음에 밀봉후 

서늘한 곳에보관하면 끝입니다.^^  과실주 넣고 한번 맛을봤는데..당연히 숙성전이라 엄청 소주맛이 강함. ;;;;  맛보다가 취할수 있으니 주의를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ




완성~

드이어 완성입니다. 랩으로 잘씌어서 뚜껑을 닫아주시면 되겠습니다 ㅎㅎㅎ 3개월정도 숙성후에 이제 맛있게 드시면 되겠어요^^ .   중간중간에 열어서 가스를 빼주는 작업을 해야한다고 합니다! 한달에 한두번정도 하시면 되실거 같구요~~ 이제 보관만 하면되겠습니다^^


어렸을때 어른들이 만드는거 구경만했다가 첨 만들어보는 과실주! 고창 복분자주입니다 ㅎㅎ 요즘 우유랑 같이 갈아서도 많이 먹는데, 맛있어서 자꾸 손이 가는녀석입니다. 술 안좋아하신다면 6월 핫한과일 복분자! 많이 드셔보세요~~~ 감사합니다.


PS. 저도 다른데 보고 만들고 맛은 못봉 상태니..장담을 못합니다^^;; 기본 스펙인걸로 알고 있어요~~ㅋ;;




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